INOVASI SOFT COOKIES DARI TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG BUNGA TELANG SEBAGAI PEMANFAATAN BAHAN PANGAN LOKAL

Tsabita Rana Hamidah, , Indonesia
Fitri Rahmawati, , Indonesia

Abstract


Indonesia memiliki sumber daya pangan lokal yang melimpah. Namun selama ini belum optimal pemanfaatannya. Salah satu pemanfaatan bahan pangan lokal dalam bentuk pangan setengah jadi adalah tepung Mocaf (Modified Cassava Flour), tepung ini memiliki karakter yang mirip dengan terigu sehingga dapat digunakan sebagai behan alternatif pembuatan cookies. Selain tepung mocaf, Indonesia juga memiliki bahan pewarna alami yaitu bunga telang (Clitoria ternatea L.) , selain itu makanan menjadi memiliki berbagai manfaat selain sebagai pewarna biru pada makanan. Penilitian ini bertujuan untuk menemukan formula resep dan tingkat kesukaan masyarakat pada produk Temocies. Jenis penelitian yang digunakan adaalah R&D (Research and Development) dengan desain 4D (Define, Design, Development, Disseminate). Hasil penelitian menunjukkan substitusi mocaf dan bunga telang dapat menghasilkan Temocies melalui substitusi sebesar 25%, 50% dan 75%. Hasil uji kesukaan pada masyarakat terhadap produk Temocies menunjukan bahwa substitusi mocaf sebesar 75% dan penambahan bunga telang sebesar 10 gram menjadi formula pengembangan yang terpilih atau paling disukai masyarakat dengan rerata keseluruhan dengan rata-rata 4,37.

Kata kunci: mocaf, bunga telang, cookies, pangan lokal


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.