PENGARUH FASILITAS BELAJAR PRAKTIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PENGOLAHAN PENYAJIAN MAKANAN KONTINENTAL PADA SISWA KELAS XI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 SEWON BANTUL YOGYAKARTA TAHUN PELAJARAN 2021/2022

Nurbaya Boseke, , Indonesia
Sri Wahyu Andayani, , Indonesia
Rina Setyaningsih, , Indonesia

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) fasilitas belajar praktik pada mata pelajaran pengolahan penyajian makanan kontinental (2) hasil belajar pada mata pelajaran pengolahan penyajian makanan kontinental (3) pengaruh fasilitas belajar praktik terhadap hasil belajar pada mata pelajaran pengolahan penyajian makanan kontinental siswa kelas XI SMK Negeri 1 Sewon Bantul Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif dengan analisis data korelasi. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 208 siswa. Sampel penelitian menggunakan rumus slovin yang diambil dengan teknik random sampling yaitu sebanyak 68 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penggunaan fasilitas belajar praktik pengolahan penyajian makanan kontinental masuk dalam kategori rendah dengan presentase 33,82% (2) hasil belajar pada mata pelajaran pengolahan penyajian makanan kontinental masuk dalam kategori rendah dengan presentase 33,82% (3) terdapat pengaruh positif antara penggunaan fasilitas belajar praktik terhadap hasil belajar pengolahan penyajian makanan kontinental, hasil diperoleh r hitung 0,642 > r tabel 0,235.

Kata Kunci: Fasilitas, Hasil Belajar, Pengolahan Penyajian Makanan Kontinental


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.