SUBTITUSI TEPUNG UBI UNGU PADA PENGEMBANGAN PURPLE PIE WITH PINEAPPLE VLA

Safaataria Viktorianngarita, , Indonesia
Badraningsih Lastariwati, , Indonesia

Abstract


Pie adalah makanan yang terbuat dari campuran tepung terigu, mentega, gula dan air yang memiliki banyak variasi isian. Penggunaan tepung terigu pada pembuatan pie adalah 100%. Karena tepung terigu bukan termasuk bahan pangan local maka penulis ingin membuat penelitian dalam pembuatan pie dengan substitusi bahan pangan local yaitu ubi jalar ungu yang diolah menjadi tepung dengan isian vla nanas. Ubi jalar ungu memiliki kandungan antosianin yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep produk pie substitusi tepung ubi ungu dengan menggunakan vla nanas, 2) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk pie substitusi tepung ubi ungu dengan isian vla nanas. Jenis penelitian yang digunakan dalam produk ini yaitu R&D dengan model pengembangan 4D. (1) Definie: Analisis resep, (2) Design: Merancang resep baru, (3) Develop: Validasi dan Evaluasi produk, (4) Dessimimate: Tes panelis. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan pada bulan FebruariJuni 2022 di Dapur produksi Kuki Bakery. Bahan yang di ujikan berupa sample produk, sedangkan alat berupa borang percobaan, borang validasi, borang uji sensoris panelis, dan borang uji kesukaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, dan analisis uji –t. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah: 1) Resep produk pie terbaik dengan isian vla nanas yang tepat adalah terbuat dari subtitusi tepung ubi ungu sebanyak formulasi 20% dan tepung terigu sebanyak 80%, 2) daya terima masyarakat terhadap pie ubi ungu dengan isian vla nanas ditinjukkan dengan uji kesukaan dan analisis uji –t rata-rata nilai kesukaan pada karakteristik warna, aroma, tekstur, rasa dan keseluruhan prosuk adalah 4,3 sehingga masuk dalam ketegori “disukai” dan dapat diterima.

Kata kunci : Pie, tepung ubi ungu, substitusi


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.