CASSAVA NOODLE BOLOGNESE AYAM DARI SUBSTITUSI TEPUNG GAPLEK UNTUK MENINGKATKAN VARIASI OLAHAN BERBAHAN DASAR PANGAN LOKAL

Widad Zita Nuriana, , Indonesia
Minta Harsana, , Indonesia

Abstract


Pengembangan substitusi tepung gaplek pada pembuatan produk Cassava Noodle bertujuan supaya dapat menemukan resep dan penyajian produk Cassava Noodle berbahan dasar tepung gaplek beserta tingkat kesukaan dan harga jual produk sehingga dapat meningkatkan potensi bahan pangan lokal dan diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat untuk mengolah, memanfaatkan, dan mengkonsumsi bahan pangan lokal dan produk-produknya. Menerapkan jenis penelitian R & D, Research & Development yaitu penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk yang diuji tersebut Hasil dari penelitian ini didapat untuk formula terbaik dari ketiga formula mie subtitusi pada pemanfaatan tepung gaplek yaitu Mie dengan formula subtitusi sebesar 60% dengan perbandingan 140 gram tepung protein tinggi dan 210 gram tepung gaplek dengan nilai rata-rata uji.

Kata Kunci: Mie, Bolognese Sauce, subtitusi, tepung gaplek,.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.