INOVASI PRODUK BOGA SUBTITUSI TEPUNG KETAN HITAM : Strawberry Cheese Tart

Anisa Rachma Yunidinata, , Indonesia
Minta Harsana, , Indonesia

Abstract


Tujuan penelitian: (1) Menentukan resep produk Strawberry Cheese Tart yang disubstitusi tepung ketan hitam. (2) Menetapkan penyajian dan pengemasan yang sesuai untuk produk Strawberry Cheese Tart substitusi tepung ketan hitam. (3) Mengetahui penerimaan masyarakat terhadap produk pengembangan Strawberry Cheese Tart. (4) Menghitung harga jual dan BEP (Break-Even Point) produk pengembangan Strawberry Cheese Tart yang disubstitusi tepung ketan hitam. Metode penelitian: Research and Development (R&D) dengan model 4D (define, design, development, dan disseminate). (1) Define (pendefinisian), mencari 3 resep sebagai acuan; (2) Design (perancangan), merancang pengembangan resep acuan; (3) Development (pengembangan), melakukan validasi dari panelis ahli; (4) Disseminate (penyebaran), mengetahui tingkat kesukaan masyarakat. Analisis data akan dilakukan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitan: (1) Pengembangan produk Strawberry Cheese Tart substitusi tepung ketan hitam persentase 50%. (2) Pengemasan produk pengembangan Strawberry Cheese Tart menggunakan mika dengan panjang setiap sisi 6.5 cm. (3) Harga jual produk Strawberry Cheese Tart adalah 7,900/buah. (4) Pengujian produk Strawberry Cheese Tart memiliki hasil disukai oleh masyarakat.

Kata Kunci: Strawberry cheese tart, Tepung ketan hitam


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.