PENGEMBANGAN MINUMAN CELUP KACANG HIJAU DENGAN PENAMBAHAN SERBUK JAHE SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL

Brendha Dwi Syalshabela, , Indonesia
Lina Mufidah, , Indonesia

Abstract


Tujuan Penelitian : untuk mengetahui daya terima masyarakat terhadap minuman celup kacang hijau melalui uji organoleptic dan mengetahui proses pembuatannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D model 4D. Teknik Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dokumentasi dan wawancara. . Subjek penelitiannya adalah 20 orang panelis Tata Boga Semester 6 AKS-AKK Yogyakarta sedangkan objek penelitiannya adalah produk minuman celup kacang hijau. Instrumen yang digunakan berupa borang uji sensoris dan uji hedonic. Analisis data menggunakan Anova. Hasil penelitiannya : 1) formulasi minuman celup kacang hijau yaitu formula dengan serbuk kacang hijau 30 gram, serbuk jahe 3 gram dan penggunaan gula sebanyak 80 gram untuk gula pasir dan palm sugar, sedangkan untuk dextrose sebanyak 130 gram. 2) Uji hedonic menunjukkan pada daya terima minuman celup kacang hijau dengan penggunaan palm sugar yang paling disukai. 3) Proses pembuatan minuman celup kacang hijau yaitu dengan mencuci bersih, menyangrai hingga kecoklatan, mendinginkan, menghaluskan, mengayak, menyangrai kembali bersama serbuk jahe, menimbang, menambahkan bahan pemanis, mengemas ke kantong celup.

Keywords: Kacang hijau, Gula pasir, Palm sugar, Dextrose


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.