PENGEMBANGAN ENERGY BAR DENGAN SUBTITUSI EMPING JAGUNG (CORNFLAKE ENERGY BAR)

Fikri Ariyanto, Fitri Rahmawati,

Abstract


Masalah ketersediaan pangan akan semakin rawan jika tidak melakukan penganekaragaman pangan dari bahan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk;(1) menemukan resep inovasi produk snack bar dengan substitusi bahan dasar emping jagung, (2) Mengetahui penerimaan masyarakat terhadam snack bar dengan substitusi bahan dasar emping jagung. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) yang menggunakan model penelitian 4D, yakni Define, Design, Develop, dan Disseminate. Uji daya terima masyarakat dilakukan melalui penyebaran borang kepada panelis semi terlatih dan tidak terlatih yang kemudian dianalisis menggunakan Uji T-test.. Hasil penelitian ini adalah masyarakat menerima inovasi snack bar dengan subtitusi 75% emping jagung. Hasil analisis kimia menunjukkan snack bar ini memiliki jumlah kalori total sebanyak 133 kalori dengan 6 gram lemak, 2 gram protein, dan 18 gram karbohidrat per sajian. Berdasarkan analisis kimia produk Barcorn: Cornflake Energy Bar sudah memenuhi standar energy bar sebagai snack.
Keywords: energy bar, jagung, emping jagung


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.