ICE BOX COOKIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG MILLET PUTIH SEBAGAI COOKIES RENDAH GLUTEN

Eva Purba Rianti, Nani Retnaningsih,

Abstract


Penelitia ini bertujuan untuk meningkatkan konsumsi bahan pangan local melalui inovasi produk ice box cookies substitusi tepung millet dengan mengetahui tingkat pengembangan komposisi produk, daya terima masyarakat. Jenis penelitan yang digunakan adalah R&D ( Reaserch and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Tempat dan waktu penelian yaitu Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta dilaksanakan mulai dari bulan februari-april 2019. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk, sedangkan alat penguji borang percobaan, borang validasi I dan II, borang uji sensoris panelis, dan borang uji kesukaan saat pameran dengan teknik analisis data. Hasil yang didapat dari penelitian produk ini adalah : 1) Resep yang tepat untuk produk ice box cookies adalah produk tepung terigu yang disubtitusi dengan tepung beras hitam sebesar 50%. 2) Nilai daya terima masyarakat terhadap produk ice box cookies sebesar 3,9 dengan keterangan sangat disukai, dari data tersebut menunjukan bahwa produk tersebut dapat diterima oleh masyarakat.
Keywords: Tepung Millet, Pengembangan, Bahan Pangan Lokal, Daya Terima


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.