SUBSTITUSI UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas Blackie) DALAM PEMBUATAN KULIT KEBAB DENGAN ISIAN SRAWUT SEBAGAI HIDANGAN APPETIZER

Is Dwi Widya Ningrum, , Indonesia
Prihastuti Ekawatiningsih, , Indonesia

Abstract


Kebab merupakan hidangan dengan bahan isian daging panggang/bakar yang kemudian dimasukan kedalam lipatan kulit tortilla atau disebut kulit kebab. Namun karena bahan utama yang terlalu mahal serta tampilan kulit kebab yang belum bervariasi maka kebab masih kurang diminati warga. Tujuan penelitian ini adalah
untuk menemukan resep yang tepat pada produk Kebab Ubi Ungu, menentukan penyajian dan kemasan pada produk Kebab Ubi Ungu, serta mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk Kebab Ubi Ungu. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu R&D (Research and Development) dengan metode pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Desseminate). Analisis penelitian ini bersifat deskriptif. Para responden dalam penelitian ini terdiri dari 30 panelis tidak terlatih. Hasil eksperimen dari pembuatan produk Kebab Ubi Ungu akan mendapatkan formula yang berbeda namun tepat namun dapat diterima oleh masyarakat umum dengan memperhatikan harga jual.

Kata kunci : Kebab, ubi jalar ungu, tepung ubi jalar ungu


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.