INOVASI PENGOLAHAN PRODUK PANGSIT SINGKONG BERISI SAMBAL KRECEK DAGING CINCANG

Intan Nursaidha, , Indonesia
Endang Mulyatiningsih, , Indonesia

Abstract


Singkong menjadi bahan pangan pokok yang kurang diminati generasi milenial sehingga perlu dikembangkan menjadi produk baru yang lebih menarik. Kulit pangsit yang terbuat dari singkong dan diisi sambel krecek diharapkan dapat menarik minat generasi milenial untuk mengonsumsinya.Tujuan penelitian ini adalah menemukan resep dan menguji tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk pangsit singkong isi sambel krecek. Penelitian ini menggunakan metode research and development 4D yang terdiri atas definie, design, develop dan disseminate. Penelitian ini menghasilkan resep pangsit dengan substitusi singkong sebanyak 60% dan tepung terigu protein rendah sebanyak 40% pada resep kulit pangsit. Hasil dari penelitian ini adalah uji coba resep Pasingkre (Pangsit Singkok Krecek) mendapat nilai rata-rata warna 4,3; aroma 4,1; tekstur 4,3; rasa 4,0; keseluruhan 4,2. Dari data menunjukkan bahwa masyarakat dapat menerima produk Pasingkre (Pangsit Singkong Krecek).

Keyword : umbi singkong, subtitusi umbi singkong, pangsit, pangsit singkong isi krecek


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.