GNOCCHI SAUS PADANG SUBTITUSI UBI JALAR KUNING SEBAGAI HIDANGAN ONE DISH MEAL KHAS INDONESIA

Haniifatul Irbah, , Indonesia
Nani Ratnaningsih, , Indonesia

Abstract


Wisata kuliner di Indonesia saat ini cenderung mengusung tema yang berasal dari luar negeri baik dari segi bangunan hingga produk makanannya. Hal ini apabila dibiarkan akan mengancam ketahanan pangan lokal Indonesia. Ubi jalar kuning merupakan salah satu pangan lokal dengan kandungan gizi yang baik bagi tubuh. Untuk menunjang perkembangan wisata kuliner agar tidak hanya mengedepankan produk yang berasal dari luar negeri sekaligus sebagai upaya diversifikasi produk olahan pangan lokal, dibuat produk olahan pasta gnocchi dengan subtitusi ubi jalar kuning. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui formula resep dan tingkat kesukaan
masyarakat pada produk gnocchi subtitusi ubi jalar kuning. Jenis peneleitian yang digunakan adaalah R&D (Research and Development) dengan desain 4D (Define, Design, Development, Disseminate). Uji kesukaan dilakukan oleh 50 panelis dari masyarakat umum dengan menggunakan borang uju kesukaan. Analisis data
menggunakan analisis deskriptif. Hasil uji kesukaan menunjukan secara keseluruhan produk gnocchi subtitusi ubi jalar kuning disukai dengan rata-rata 4,32 dengan subtitusi sebesar 20%. Sehingga produk gnocchi dapat dikategorikan sebagai hidangan one dish meal khas Indonesia.

Keywords: Ubi jalar kuning, Gnocchi, Wisata kuliner, Pangan lokal


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.