PENINGKATAN KETERAMPILAN KULINER BAGI KELOMPOK PKK SEKITAR KAMPUS GUNUNGKIDUL UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA

Minta Harsana, , Indonesia
Sutriyati Purwanti, , Indonesia
Ambar Rizqi Firdausa, , Indonesia
Erza Chica'al Sandya, , Indonesia

Abstract


Program Pengabdian Masyarakat (PPM) ini secara garis besar bertujuan memberikan wawasan, edukasi, dan keterampilan bidang kuliner untuk meningkatkan perekonomian masyaarakat. Adapun pengetahuan dan keterampilan yang diberikan untuk masyarakat meliputi: 1) gambaran tentang peluang membuka usaha bagi masyarakat di sekitar Kampus UNY Gunungkidul, 2) memanfaatkan digital marketing
sebagai upaya pemasaran produk kuliner bagi bisnis yang terdampak socisl distancing, 3) cara menetukan harga jual yang baik. 4) keterampilan membuat, menyajikan dan mengemas produk kuliner berbahan pangan lokal sehingga mampu menghasilkan produk yang baik dan layak jual. Kegiatan PPM diselenggarakan pada bulan April-Agustus 2021, bertempat di Laboratorium Tata Boga UNY Kampus Gunungkidul. Peserta sasaran PPM merupakan masyarakat sekitar UNY Kampus Gunungkidul yakni Anggota PKK Desa Pacarejo, Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunungkidul. Metode
yang digunakan meliputi kegiatan ceramah, diskusi dan tanya jawab, serta praktik berkelompok. Hasil dari kegiatan PPM dianalisis menggunakan teknik deskriptif dengan nilai persentase. Hasil dari kegiatan PPM diantaranya: 1) peserta mengalami peningkatan pengetahuan terkait peluang dan kendala usaha di sekitaran UNY Kampus Gunungkidul, 2) peserta mengalami peningkatan pengetahuan terkait melakukan strategi pemasaran, khususnya pemasaran digital, 3) peserta mampu menghitung harga jual produk dan menentukan nilai BEP, dan 4) peserta dapat melakukan dengan baik pengolahan, penyajian dan pengemasan produk-produk kuliner berbahan pangan lokal (jagung manis). Produk-produk tersebut yaitu: Tortila Jagung, Lepet Jagung, Puding Jagung, dan Roti Manis. Evaluasi penyelenggaraan kegiatan PPM dilakukan dengan cara pengisian angket kepuasan pelanggan yang diisi oleh peserta PPM. Hasil yang diperoleh adalah Sebagian besar peserta memberikan nilai baik dan sangat baik pada kegiatan PPM yang dilaksanakan. Peserta merasakan bahwa kegiatan PPM sangat
bermanfaat bagi mereka dan berharap kegiatan PPM dapat diselenggarakan kembali dengan tema yang berbeda.

Kata kunci: keterampilan, kuliner, PKK, Gunungkidul


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.