KAPASITAS ANTIOKSIDAN TEH HERBAL DAUN NANGKA DAN REMPAH
Mazarina Devi, , Indonesia
Soenar Soekopitojo, , Indonesia
Abstract
Daun nangka dan rempah-rempah seperti kapulaga, cengkeh, dan pekak diketahui memiliki kandungan antioksidan yang dapat berperan mencegah terbentuknya
radikal bebas. Pemanfaatan daun nangka dan rempah yang diolah menjadi teh herbal
diharapkan mampu menjadi produk teh herbal yang kaya antioksidan. Penenlitian ini
dilakukan untuk menganalisis kapasitas antioksidan teh herbal dengan perbandingan daun nangka dibanding rempah 5:3, 6:2 dan 7:1. Kapasitas antioksidan ialah kemampuan suatu bahan makanan dalam menghambat radikal bebas. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdapat tiga perlakuan dengan dua pengulangan. Data dianalisis menggunakan One Way ANOVA dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukkan teh herbal yang memiliki kapasitas antioksidan terkuat yaitu pada perbandingan 5:3 dengan nilai IC50 sebesar 60,381 ppm, sedangkan yang terlemah pada perbandingan 7:1 dengan nilai IC50 sebesar 69,611 ppm.
Kata Kunci: teh herbal, daun nangka, rempah, kapasitas antioksidan
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.