SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF DALAM PEMBUATAN MILLE CREPES

Dini Ayu Rahmawati, , Indonesia
Nani Ratnaningsih, , Indonesia

Abstract


Inovasi pengembangan pangan melalui pemanfaatan bahan lokal berupa tepung mocaf untuk dijadikan bahan baku dalam pembuatan mille crepes memiliki manfaat bagi kesehatan serta dapat meningkatkan ketahanan pangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aplikasi tepung mocaf pada pembuatan mille crepes serta mengetahui resep pengembangan yang dapat diterima oleh masyarakat. Penelitian ini menggunakan model reseach and development (R&D) metode 4D yang terdiri dari tahap define dengan penentuan resep acuan dari 3 sumber terpercaya, design
dengan penentuan resep pengembangan 60 %, 80%, dan 100%, develop dengan validasi pada panelis terlatih dan disseminate dengan uji penerimaan tingkat kesukaan masyarakat. Hasil yang diperoleh yaitu resep yang terpilih sebagai resep acuan adalah resep 2 dan resep pengembangan terbaik diperoleh pada pensubtitusian tepung mocaf 60% dimana masyarakat lebih menyukai resep acuan daripada resep pengembangan.

Kata Kunci: Tepung Mocaf, Mille Crepes, Define, Design


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.