INOVASI PENGOLAHAN PRODUK PASTA LASAGNA SINGKONG

Dony Olga Pamungkas, , Indonesia
Endang Mulyatiningsih, , Indonesia

Abstract


Singkong adalah bahan lokal yang sangat melimpah dan tersebar di berbagai daerah Indonesia. Singkong sudah banyak dimanfaatkan dalam berbagai produk makanan Indonesia tetapi pengolahan singkong menjadi fushion food masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan resep dan tingkat kesukaan masyarakat terhadap kualitas sensoris produk lasagna singkong. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Define berisi kegiatan mendefinisikan syarat-syarat pengembangan. Tahap design bertujuan untuk merancang resep produk. Develop dilakukan melalui proses percobaan produk pasta lasagna yang dikembangkan hingga mendapatkan hasil dan karakteristik yang sesuai atau mendekati atau lebih baik dari resep acuan. Dissemination dilakukan dengan menyebarluaskan melalui Pameran Proyek Akhir Boga. Uji tingkat kesukaan dilakukan oleh panelis tidak terlatih berjumlah 50 orang. Data penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menemukan resep lasagna singkong dengan bahan 500 gram singkong, isi saus bolognise ayam dengan teknik olah dikukus. Tingkat kesukaan panelis terhadap warna, 4.72, rasa, 4.86, tekstur, 4.72, aroma, 4.66 yang termasuk pada kategori sangat suka.

Keywords: lasagna, pasta, singkong


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.