ANALISIS PERBEDAAN HIDANGAN RENDANG KHAS NASI PADANG DAN RENDANG KHAS NASI KANDAR TERHADAP KADAR PROKSIMAT

Yusnia Asa Arlinda, , Indonesia
Mazarina Devi, , Indonesia
Laili Hidayati, , India

Abstract


Indonesia dan malaysia memiliki budaya yang serumpun yaitu Indo-Melayu. Sumatera memiliki rendangyang terdapat didalam nasi padang dan malaysia memiliki rendang yang terdapat didalam nasi kandar. KeduaRendang ini dimasak dengan menggunakan waktu yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisperbedaan proksimat rendang khas nasi padang dan rendang nasi khas kandar. Pengujian yang dilakukan adalahanalisis proksimat kadar protein, kadar lemak, karbohidrat, kadar abu serat kasar, kadar air. Penelitian ini termasukdalam jenis penelitian eksperimen. Perlakuan dalam penelitian ini dilakukan sebanyak dua kali pengulangan. Datayang didapat dilanjutkan dengan uji-t untuk mengetahui perbedaan dari segi statistik. Hasil uji-t menunjukkanterdapat perbedaan yang signifikan pada protein, karbohidrat, dan kadar abu,. Sedangkan pada kadar lemak, seratkasar, dan kadar air menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan.Keywords: Rendang, Proksimat, Nasi Padang, Nasi Kandar, Hidangan Indo-Melayu

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.