PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN MEMBUAT PRODUK OLAHAN KEKINIAN MELALUI PEMBERDAYAAN REMAJA PUTRI DI DUSUN SALAKAN

Yhola Kiki Nor Faridha, , Indonesia
Kokom Komariah, , Indonesia
Badraningsih Lastariwati, , Indonesia

Abstract


Dewasa ini bidang kewirausahaan berkembang pesat dengan menjual produk makanan seperti jajanankekinian sesuai tren. Pada masa COVID-19 ini remaja merasa terbatas dalam mengembangkan keterampilankarena anjuran ‘di Rumah Saja’ dari pemerintah. Keterbatasan gerak inilah yang seharusnya dimanfaatkanpeluangnya dengan menjadikan remaja lebih produktif serta meningkatkan sumber daya remaja denganberwirausaha jajanan kekinian. Oleh sebab itu, perlu diadakan pelatihan kewirausahaan jajanan kekinian, dengantujuan: 1) melakukan pelatihan kewirausahaan membuat produk olahan kekinian melalui pemberdayaan remajaputri 2) mengembangkan dan meningkatkan jiwa kewirausahaan remaja putri di Dusun Salakan, dan 3)meningkatkan keterampilan remaja putri dalam memanfaatkan waktu luang selama ‘di Rumah Saja’ pada masapandemi. Jenis penelitian menggunakan pendekatan keterampilan on the job training dan experiental learning.Hasil dari pelatihan kewirausahaan ini adalah remaja putri memiliki hasil produk jajanan kekinian yang memilikinilai jual sehingga dapat dipasarkan guna membantu ekonomi keluarga serta mengembangkan potensi diri untukberani berinovasi dalam melaksanakan wirausaha.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.