INOVASI PRODUK DAN INKUBATOR WIRAUSAHA BAGI GURU BIDANG BOGA DI SMKN 6 YOGYAKARTA

Sri Palupi, , Indonesia
Badraningsih Lastariwati, , Indonesia
Tri Murhanjati Sholihah, , Indonesia
Sugijono sugijono, , Indonesia
Siti Hamidah, , Indonesia

Abstract


Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) tahun 2021 ini bertujuan untuk memberipelatihan inovasi produk dan ikubator wirausaha bagi guru bidang boga di SMK N 6 Yogyakarta.Selama kegiatan pelatihan diungkap: (1) pengetahuan dan wawasan tentang inovasi berwirausaha; (2)memiliki bekal pengetahuan dan ketrampilan inovasi produk sebagai mentor/fasilitator dalamberwirausaha bidang kuliner; (3) memiliki pengetahuan dan ketrampilan tentang pengemasan, desainyang menarikserta mengemas hidangan sesuai dengan kriteria dan syarat sanitasi hygiene;(4) peserta dapat menghitung mark-up, dan Break Event Point(BEP)produksi..Kegiatan PPM telah dilakukan pada tanggal 13 Maret 2021 dan 20 Maret 2021 diLaboratorium Boga SMK N 6 Yogyakarta. Sasaran kegiatan adalah guru produktif boga SMK N 6Yogyakarta. Kegiatan dilakukan dengan metode presentasi, dan kerja kelompok. Materi kegiatanPPM meliputi: (1) pengetahuan dan wawasan tentang pembelajaran tematik wirausaha; (2)pengetahuan dan ketrampilan dalam pengembangan inkubator bisnis wirausaha; (3) pengetahuan danketrampilan tentang sanitasi hygiene; (4) pengetahuan dan keterampilan tentang pengemasan,pemasaran era digital dan perhitungan mark-up serta BEP; (5) keterampilan bidang boga.Hasil kegiatan pelatihan PPM meliputi: (1) Pengetahuan dan wawasan peserta tentang inovasiberwirausaha,tematik dalam kreativitas kewirausahaan, pengembangan inkubator bisnis, sanitasihygiene, pengemasan dan pemasaran era digital meningkat. (2) kemampuan keterampilan pesertadalam membuat aneka nasi, aneka hidangan khas Keraton, aneka olahan kekinian dan rujakmeningkat. (3) Pengetahuan dan ketrampilan peserta tentang pengemasan, desain yang menarik sertamengemas hidangan sesuai dengan kriteria dan syarat sanitasi hygiene meningkat. (4) Peserta dapatmenghitung mark-up, dan Break Event Point (BEP) produksi dengan benar.Kata kunci: inkubator wirausaha, inovasi produk, guru boga

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.