PEMANFAATAN TEPUNG GANYONG SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN KUE KOJO KHAS SUMATERA SELATAN (GAJO)

Siti Marlina, , Indonesia

Abstract


Kue lapis kojo merupakan kue tradisional yang berasal dari Sumatera Selatan yang terbuat dari telur,tepung, gula pasir, SKM, santan, ekstrak pandan, dan vanili essence. Di kota Palembang, kue lapis kojoadalah salah satu jenis kue basah tradisional khas Sumatera Selatan yang biasa dihidangkan ketika harihari besar ataupun juga sebagai kue yang dapat dipesan untuk disuguhkan diacara-acara khusus.Penelitian ini bertujuan untuk : 1) menemukan resep produk kue lapis kojo dengan pemanfaatan tepungganyong. 2) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk kue lapis kojo dengan pemanfaatantepung ganyong. Jenis penelitian yang digunakan dalam produk ini yaitu R&D dengan modelpengembangan 4D. 1) Define : analisa resep, 2) Design : merancang resep baru, 3) Development :validasi I, evaluasi produk, validasi II, 4) Disseminate : test panelis. Tempat dan waktu penelitiandilaksanakan pada bulan Februari – Mei 2021 di Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik BogaFakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Bahan yang diujikan berupa sampel produk, sedangkanalat berupa borang percobaan, borang validasi, borang uji sensoris panelis, dan borang ujikesukaan .Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, dan analisis uji-t.Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah : 1) Resep produk kue lapis kojo yang tepat adalah terbuatdari 100% pemanfaatan tepung ganyong, 2) Daya terima masyarakat terhadap kue lapis kojoditunjukkan dengan penilaian uji kesukaan dan hasil analisis uji t. Rata-rata nilai uji kesukaan padakarakteristik warna, aroma, tekstur, rasa dan keseluruhan produk adalah 4,28 sehingga masuk ke dalam kategori disukai dan dapat diterima.Kata Kunci : Kue Lapis Kojo, Tepung Ganyong, Kue Tradisional

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.