PEMANFAATAN TEPUNG PISANG TERHADAP PEMBUATAN LASAGNA ROLL SEBAGAI MAKANAN OLEH-OLEH KHAS GUNUNGKIDUL, YOGYAKARTA
Abstract
Tujuan dari artikel ini adalah untuk menemukan formula yang tepat, mengetahui tingkat kesukaanmasyarakat terhadap produk, menentukan penyajian dan kemasan produk, menentukan harga jual dan breakeven point, serta menganalisis business model canvas produk lasagna roll yang disubtitusi dengan tepungpisang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan yang sering disebut dengan Researchand Development. Pengembangan produk pada penelitian ini menggunakan model penelitian 4D yaituDefine, Design, Development, dan Dissemination. Instrument penelitian dengan menggunakan borang ujisensoris percobaan, boring uji sensoris validasi 1 dan validasi 2, borang uji kesukaan, dan alat tulis. Datapengujian hasil validasi selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Data uji kesukaan kemudiandianalisis dengan uji T. Hasil dari penelitian ini mendapatkan 1 resep acuan terbaik yaitu resep acuanpertama yang selanjutnya dikembangkan dengan presentase subtitusi tepung pisang terhadap tepung terigu20%, 30%, dan 40% yang selanjutnya dipilih satu resep pengembangan terbaik yaitu dengan presentase30%. Kesimpulan dari penelitian ini tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk pengembangan lasagnaroll tepung pisang lebih rendah dari produk acuan.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.