Donat Isi Ikan dengan Substitusi Tepung Tulang Ikan

Rr. Ansarini Ma`nawiyah, , Indonesia

Abstract


Adanya pengolahan tulang ikan menjadi tepung, dapat dijadikan berbagai jenis produk olahan makananyang berbasis dari tepung tulang ikan. Salah satu produk olahan yang dapat dibuat dari substitusi tepung tulang ikan adalah produk donat. Dalam proses pembuatan produk donat, tepung terigu akan disubstitusikan dengan tulang ikan yang sebelumnya telah dijadikan tepung terlebih dahulu.Pemilihanikan sebagai salah satu bahan baku dalam pembuatan produk ini adalah untuk menambah nilai gunadari ikan karena ikan tersedia cukup banyak di pasaran. Ikan yang digunakan untuk dijadikan tepungyaitu jenis ikan patin. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development) denganmodel pengembangan mengikuti model 4D (Define, Design, Develop and Disseminate). Tepung terigudisubstitusi dengan tepung tulang ikan 5%, 10%, dan 15%. Berdasarkan uji sensoris oleh 5 orang panelis terlatih, subsitusi sebesar 5% menghasilkan produk donat isi ikan dengan substitusi tepung tulangikan terbaik. Produk donat isi ikan dengan substitusi tepung tulang ikan 5% dievaluasi secara sensoriskepada 30 orang panelis tidak terlatih. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif. Hasil uji sensoris menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan nyata (p≤0.05) antara produk kontrol dari tepung terigu dan produk dengan subsitusi tepung rumput laut5%, baik pada warna, aroma, rasa, teksturmaupun keseluruhan.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.