PELATIHAN USAHA KUE DAN ROTI BAGI MASYARAKAT SEKITAR KAMPUS WATES UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA

Rizqie Auliana, , Indonesia
Marwanti Marwanti, , Indonesia
Prihastuti Ekawatiningsih, , Indonesia
Wika Rinawati, , Indonesia
Ngabdul Munif, , Indonesia

Abstract


Program Pengabdian Masyarakat (PPM) ini secara garis besar bertujuan memberikan wawasan, edukasidan keterampilan bidang kuliner untuk meningkatkan perekonomian khusunya di masyarakat sekitar kampusUNY Wates. Pengetahuan dan ketrampilan yang diberikan untuk masyarakat meliputi: 1) mengolah aneka jenisroti yang baik dan layak jual, 2) mengolah aneka jenis kue yang baik dan layak jual, 3) pengetahuan tentangperhitungan harga jual dan pemasaran. Kegiatan PPM diselenggarakan bulan April-Agustus 2021, bertempat diLaboratorium Tata Boga UNY Kampus Wates. Sasaran peserta PPM merupakan masyarakat sekitar UNYKampus Wates yang tergabung dalam grup PKK dibawah naungan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan desaPengendalian Penduduk dan keluarga Berencana. Metode yang digunakan meliputi kegiatan ceramah, diskusidan tanya jawab, serta praktik membuat aneka produk kue dan roti. Hasil dari kegiatan PPM dianalisis denganmenggunakan Teknik deskriptif dengan nilai Presentasi. Hasil dari kegiatan PPM diantaranya: 1) Pesertaterampil dalam membuat dan mengemas aneka produk jenis roti yang dapat diterima yang baik dan dapatditerima oleh konsumen, 2) Peserta terampil dalam membuat dan mengemas aneka produk cake yang dapatditerima yang baik dan dapat diterima oleh konsumen, 3) Peserta mendapatkan pengetahuan tentang usaha bogayaitu meliputi perhitungan harga jual, strategi pemasaran, dan sanitasi higiene makanan.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.