ANALISIS PENGGUNAAN JOB SHEET PADA MATA KULIAH PRAKTIKUM PENGOLAHAN MAKANAN DI TENGAH PANDEMI COVID 19

Rina Setyaningsih, , Indonesia
Enggar Kartikasari, , Indonesia

Abstract


Jobsheet merupakan panduan prosedur kerja praktik berbentuk lembaran-lembaran yangdigunakan untuk mempermudah dalam melatih ketrampilan dan kemampuan mahasiswa pada saatpraktikum. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran penggunaan jobsheet pada kegiatanpersiapan, pelaksanaan, penyajian dan evaluasi praktikum Mata Kuliah Manajemen TeknologiPengolahan Makanan di tengah menghadapi kondisi pandemi covid 19. Populasi penelitian sebanyak39 mahasiswa dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi,dokumentasi dan kuesioner secara online melalui google form dikarenakan perkuliahan dilaksanakansecara daring. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menghitung mean,median, modus, dan standart deviasi.Hasil penelitian menunjukkan penggunaan jobsheet pada kegiatan persiapan, pelaksanaandan evaluasi praktikum Mata Kuliah Manajeman Teknologi Pengolahan Makanan di tengah pandemicovid 19 secara keseluruhan termasuk tinggi, sedangkan pada masing-masing indikator: persiapansebesar 46,15% (tinggi), pelaksanaan sebesar 43,59% (tinggi), penyajian sebesar 35,9% (sedang),evaluasi sebesar 61,5% (sedang), artinya Mahasiswa Prodi PVKK FKIP UST Yogyakarta mampumengaplikasikan penggunaan jobsheet pada praktikum pengolahan makanan dengan baik dan tepat,sehingga penggunaan jobsheet dalam pembelajaran praktikum sangat penting dan dibutuhkan olehmahasiswa guna mempelajari dan memahami materi yang disampaikan oleh Dosen.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.