INOVASI PENGOLAHAN PRODUK RED VELVET CAKE SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF (MOREVEL CAKE)

Rima Dwi Cahyani, , Indonesia
Endang Mulyatiningsih, , Indonesia

Abstract


Red velvet cake substitusi tepung mocaf aman untuk dikonsumsi penyandang intoleransi gluten.Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan resep dan tingkat penerimaan masyarakat terhadap produkpada produk mocaf red velvet cake (Morevel Cake). Metode penelitian ini menggunakan metode R&D(Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop andDisseminate). Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan nilai rata-rata. Produk dikembangkan denganmelakukan substitusi menggunakan tepung mocaf sebanyak 40%, 60%, dan 80%. Hasil penelitian iniadalah resep mocaf red velvet cake (Morevel Cake) dengan substitusi tepung mocaf sebanyak 80% dapatditerima oleh masyarakat, dengan nilai rata-rata keseluruhan 4,46 untuk produk acuan dan 4,56 untukproduk pengembangan.Kata Kunci: Tepung Mocaf, Substitusi, Tepung Terigu, Produk Pangan, Red Velvet Cake

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.