INOVASI PRODUK GYOZA TEPUNG UMBI SUWEG SEBAGAI PEMANFAATAN SUMBER PANGAN LOKAL

Rahmadi Adam Purwoko, , Indonesia
Prihastuti Ekawatiningsih, , Indonesia

Abstract


Gyoza merupakan salah sayu hidangan sepinggan yang dinikmati sebagai hidangan minum thedinegara China. Adapun yang dapat mengkonsumsi gyoza ini adalah semua kalangan dan umur. Rasayang gurih. Dengan identiknya kulit gyoza yang berbahan dasar tepung terigu dan isian daging babimenjadikannya kurang ramah dibebrapa kalangan karena ada yang masih belum menerima glutensebagai salah satu opsi untuk dikonsumsi. Dari persoalan ii muncul pengembangan gyoza khususnya padakulit gyoza perlu dilakukan salahsatunya dengan mensubtitusi dnegan tepung suweg. Suweg merupakanumbi dengan tinggi pohon 1-1,5 meter dan bobot ummbi dapat mencapai 5 kg. kandungan serat yangtinggi dari pada tepung terigu menjadikan suweg sebagai opsi penelitian dan pengembangan sertapemanfaatan. Metode penelitian ini menggunakan metode R&D ( Research and Development) denganmodel pengembangan 4D (Define, Design, Develop and Disseminate. Data dianalisis secara deskriptifkualitatif dan nilai rata-rata. Produk dikembangkan dengan perbantingan tepung terigu dan tepung suwegsebanyak 70% : 30%. Produk gyoza ini dan produk acuan diujikan kepada 50 panelis tidak terlatihdengan sekala likert 1-5. Hasil dari penelitian ini mendapatkan nilai rata-rata keseluruhan produk kontrol4,96 dan 3,76 untuk produk pengembangan.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.