SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF PADA PEMBUATAN SOFT COOKIES RED VELVET

Natasya Yulinda Harjanto, , Indonesia
Endang Mulyatiningsih, , Indonesia

Abstract


Cookies merupakan sebuah makanan instan terbuat dari campuran tepung terigu dengan gula,butter, perisa dan lainnya. Dalam penelitian ini, bahan utama pembuatan cookies disubstitusi dengantepung mocaf. Tujuan penelitian ini adalah menguji karakteristik sensori warna, aroma, rasa, dan teksturcookies tepung mocaf.Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain rancangan acak lengkap, penelitiandilaksanakan selama 2 bulan mulai dari bulan Maret hingga April 2021. Pengumpulan data dilakukanmenggunakan hedonic scale test dengan rentang nilai 1 sampai 5 yang menunjukkan tingkat kesukaandari sangat tidak suka sampai sangat suka. Sumber data adalah panelis tak terlatih dengan rentang umur15 hingga 60 tahun sebanyak 50 orang. Analisis data menggunakan independent sample t-test. Hasilpenelitian menunjukkan penilaian karakteristik warna, aroma, rasa, tekstur, dan reratakeseluruhan(diberi nilai) kue soft cookies red velvet. Hasil analisis uji perbedaan menunjukkan adaperbedaan yang signifikan (diisi angka t test) antara cookies yang dikembangkan cookies kontrol.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.