PENAMBAHAN TEPUNG MANGGA DALAM SUBSTITUSI PEMBUATAN MINI MINI MANGO ROLL CAKE
Nani Ratnaningsih, , Indonesia
Abstract
Bolu gulung atau roll cake adalah salah satu jenis kue bolu yang cara enyajiannya dengandigulung dengan olesan selai/ buttercream di bagian dalamnya. Bolu gulung berbahan dasartepung terigu, telur, gula, dan margarin. Bolu gulung memiliki tekstur yang lembut karenabahan dasar pembuatannya adalah telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resepproduk, mengetahui cara penyajian dan pengemasan, mengetahui harga jual produk,mengetahui tingkat penerimaan masyarakat dan mengetahui analisis business model canvas.Metode ini menggunakan R&D (research and development) dengan model pengembangan(Define, Design, Develop, and Dissaminate). Data analisis secara deskriptif kualitatif dan nilairata-rata. Produk ini dikembangan dengan substitusi tepung mangga 20%. Produk Mini MiniMango Roll Cake dam Produk acuan diujikan kepada 50 panelis tidak terlatih dengan skalalikert 1-5. Hasil dari peneitian ini mendapatkan nilai rata-rata keseluruhan produk kontrol 4,2dan 4,6 untuk peoduk pengembangan.Kata Kunci : Tepung terigu, mango, roll cake
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.