PEMBUATAN KUE SUS DAN VLA DENGAN SUBSTITUSI PUREE LABU KUNING (Cucurbita moschata.)

Nabila Rahma, , Indonesia
Sri Palupi, , Indonesia

Abstract


Kue sus labu kuning adalah produk inovasi yang berbahan dasar tepung terigu ,telur, danmargarin dengan penambahan labu kuning (Cucurbita moschata.) yang kemudian diisi dengan isian vlavanila. Produk ini memiliki cita rasa gurih dan manis serta teksurnya lembut. Pengembangan produkini dibagi menjadi 4 tahap yaitu define, design, development, dan disseminate. Resep acuan yangdigunakan dibagi menjadi 3 macam, kemudian terpilih 1 resep acuan yang paling banyak dipilih olehpanelis. Kemudian resep acuan terpilih dikembangkan menjadi resep pengembangan denganmensubstitusikan puree labu kuning dengan jumlah yang berbeda yaitu 20%, 30%, dan 40%. Dari ujicoba tersebut, resep pengembangan dengan substitusi puree labu kuning sebesar 20% paling banyakdisukai oleh panelis karena penampilannya yang lebih menarik. Tingkat substitusi yang berbedamempengaruhi tekstur dari adonan kue sus, semakin banyak puree labu kuning yang ditambahkan makakue sus semakin sulit untuk mengembang. Kesimpulannya kue sus dengan substitusi puree labu kuningsebanyak 20% akan mengembang sempurna dibandingkan dengan substitusi sebanyak 30% dan 40%.Setelah dilakukan uji organoleptik terhadap 50 panelis, hasil dari resep pengembangan produk kue sussubstitusi puree labu kuning lebih unggul dibandingkan dengan resep acuan terpilih.Kata Kunci : Kue sus, labu kuning, puree, substitusi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.