PENGEMBANGAN PRODUK LASAGNA DENGAN SUBTITUSI TEPUNG GANYONG UNTUK MENINGKATKAN POTENSI PANGAN
Abstract
Ganyong adalah salah satu umbi yang memiliki nilai guna yang tinggi. Umbi ini dapat tumbuhdi Indonesia dengan baik. Akan tetapi pemanfaatan umbi ini masih terbatas. Ganyong ini dapat diolahmenjadi tepung dan dapat digunakan untuk bahan subtitusi olahan tepung terigu. Peneltian ini bertujuanuntuk meningkatkan konsumsi masyarakat terhadap olahan pangan lokal, menemukan resep dan teknikolah yang tepat, serta mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk lasagna subtitusitepung ganyong dengan isiian ayam dan purre kentang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penitianini adalah model 4D ( Difene, Design, Development, Disseminate). Analisi dalam penelitian ini adalahanalisis deskriptif. Responden dalam penelitan ini adalah panelis tidak terlatih berjumlah 50 orang yangberada disekitar tempat tinggal peneliti. Berdasarkan dari penelitian formula yang diterima dan disukaioleh masyarakat adalah produk dengan pengembangan 40% subtitusi tepung ganyong dari total tepungterigu yang ada pada olahan lasagna ini.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.