SUBSTITUSI TEPUNG GARUT PADA PEMBUATAN CANAI IKAN PATIN BUMBU RENDANG
Sri Palupi, , Indonesia
Abstract
Roti canai adalah sejenis roti pipih (flatbread) yang disajikan dengan saus kari atau taburan topping. Kandungangizi umbi garut adalah 78 kalori, 16 gram karbohidrat, 2 gram serat, 5 gram protein, 0 gram lemak, dan masihbanyak lagi kandungan gizi lainnya dalam umbi garut. Meskipun roti canai berasal dari India, jenis roti ini sangatterkenal dan populer di Indonesia. Padahal, banyak restoran yang menawarkan roti jenis ini, seperti di Aceh danSumatera Barat. Sekilas Roti Maryam, Roti Canai dan Roti Prata hampir mirip. Ketiga jenis roti ini pada dasarnyamemiliki bahan dasar yang sama yaitu tepung terigu, air, telur dan mentega/lemak. Di India, roti jenis ini sudahmenjadi makanan sehari-hari dan sepertinya sudah melekat pada tradisi mereka. Biasanya sarapan ataucamilan larut malam. Roti Canai terbuat dari substitusi tepung garut dan tepung terigu serta memiliki bahanutama yang memanfaatkan bumbu yang merupakan salah satu kekayaan Indonesia yaitu dengan lauk (toping)ikan patin dengan bumbu rendang. Ditemukan resep canai dengan mengganti tepung garut dengan lauk ikanpatin dengan bumbu rendang. Mengetahui penerimaan masyarakat terhadap canai dengan mengganti tepunggarut dengan lauk patin bumbu rendang. Kata kunci : Roti canai, umbi garut, bumbu rendang, substitusi
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.