PEMANFAATAN TEPUNG SORGUM DALAM PEMBUATAN KEBAB ISI AYAM DENGAN BUMBU RICA-RICA SEBAGAI DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL

Mujahid Amrullah, , Indonesia

Abstract


Sorgum merupakan tanaman pangan penting kelima setelah padi, gandum, jagung, danbarley serta menjadi makanan utama lebih dari 750 juta orang di Afrika, Asia dan Amerika Latin.Pemanfaatan tepung sorgum dalam pengolahan makanan tergolong masih rendah hal inidikarenakan kurangnya perhatian terhadap bahan pangan ini. Desain penelitian ini menggunakanmodel pengembangan 4D (four-D). Model menelitian dan pengembangan model 4D terdiri dari4 tahapan, yaitu: define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dandisseminate (penyebaran). Pada penelitian ini produk kulit kebab disubstitusikan dengan tepungsorgum dengan konsentrasi 30% dan variasi isian berupa ayam bumbu rica-rica. Hasil penelitianini menujukkan bahwa substitusi tepung sorgum pada produk kebab dengan metode uji tberpasangan menunjukkan tidak adanya perbedaan tingkat kesukaan kebab dengan substitusitepung sorgum dengan kebab (kontrol) sehingga produk dapat diterima di masyarakat

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.