PEMANFAATAN TEPUNG SUKUN DALAM PEMBUATAN TORTILLA ROLLS RENDANG AYAM UNTUK MENINGKATKAN POTENSI BAHAN PANGAN LOKAL

Muhamad Khoirul Ulum, , Indonesia

Abstract


Indonesia menduduki peringkat ke dua importir gandum terbesar di dunia. Ketersediaanbahan pangan tersebut dikhawatirkan karena tingginya permintaan. Maka dari itu perlu inovasidengan mensubtitusi, mengganti, ataupun melakukan diversifikasi pangan. Tujuan dari penelitianini yaitu: 1) Menentukan resep produk pasta substitusi Tepung sukun, 2) Mengetahui penerimaanmasyarakat luas terhadap produk Tortilla tepung sukun. Metode yang digunakan dalam penelitianini yaitu Research and Development dengan model 4D (define, design, develop, disseminate). Padapenelitian ini, produk pasta disubstitusikan dengan tepung sukun konsentrasi 15%, 20%, dan 15%.Hasil penelitian ini menujukkan bahwa substitusi tepung sukun pada produk Tortilla yang dapatditerima sebanyak 15% dan uji kesukaan dengan metode uji t berpasangan menunjukkan tidakadanya perbedaan tingkat kesukaan tortilla dengan substitusi tepung sukun dengan tortilla biasa(kontrol) sehingga produk dapat diterima di masyarakat.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.