CHEESE CAKE DENGAN SUBSTITUSI UBI JALAR (IPOMEA BATATAS) SEBAGAI DESSERT KEKINIAAN

Mega Adistya Kumala Ratu, , Indonesia
Sri Palupi, , Indonesia

Abstract


Cheese cake adalah salah satu pilihan makanan penutup yang sekarang ini sangat digemari olehmasyarakat khususnya kaum milenial. Cheesecake sendiri cenderung digolongkan dalam makanan penutupyang mengandung tinggi lemak karena sebagian besar bahannya mengandung lemak. Dari persoalantersebut kemudian muncul gagasan pengembangan terhadap cheese cake yang perlu dilakukan, salahsatunya adalah cheese cake substitusi dengan ubi jalar. Didalamnya terdapat kandungan beta karoten (provitamin A) yang tinggi. Berdasarkan penelitian yang menggunakan metode R&D (Research andDevelopment), produk dikembangkan dengan perbandingan sebanyak 50%, 75%, dan 100%. ProdukCheesecake substitusi Ubi Jalar dan produk acuan diujikan kepada lebih dari 50 panelis tidak terlatihdengan sekala likert 1-5. Hasil dari penelitian ini mendapatkan nilai rata-rata keseluruhan produk kontrol3,9 dan 4,6 untuk produk pengembangan. Hal ini menunjukkan bahwa produk cheese cake substitusi ubijalar berpotensi menjadi produk inovasi olahan pala kependem yang dapat di pasarkan secara komersialdan dapat dijadikan makanan fungsional, namun sebelum itu perlu dilengkapi dengan informasi kandungangizi bagi tubuh sehingga dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap kualitas nilai produk daricheese cake ubi jalar.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.