PENGEMBANGAN SUSHI DENGAN NASI TIWUL SEBAGAI ALTERNATIF PEMANFAATAN BAHAN PANGAN LOKAL

Maya Safira, , Indonesia
Prihastuti Ekawatiningsih, , Indonesia

Abstract


Tiwul adalah makanan tradisional asli Indonesia yang dulu sempat menjadi makananpokok pengganti nasi dari beras. Namun terkadang bahan pangan lokal kurang banyak diminatidan dimanfaatkan karena masyarakat masih menganggap bahan pangan lokal itu makanan yangkurang tren atau ketinggalan zaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan resep,penyajian, pengemasan, tingkat kesukaan, harga jual,dan BMC dari Sushi Nasi Tiwul. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D (Research and Development) dengan model 4Dyang dilanjut dengan uji-T berpasangan pada hasil uji sensoris bersekala besar. Hasil uji cobauntuk membuat produk Sushi Nasi Tiwul menggunakan subtitusi 100% nasi tiwul denganpengembangan saus dan isian Sushi sehingga diperoleh hasil keseluruhan parameter sensorisbernilai 4 yang menyatakan panelis menyukai hasil pengembangan.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.