ANALISIS DAYA TERIMA YOGURT SUSU KEDELAI DENGAN BEE POLLEN DAN GULA AREN

Linda Pusvita Sari, , Indonesia
Lina Mufidah, , Indonesia

Abstract


Tujuan penelitian: Untuk mengetahui daya terima masyarakat terhadap yogurt susu kedelai dengan penambahanbee pollen dan gula aren sebagai minuman fungsional dengan menggunakan uji organoleptic dan mengetahuiproses pembuatan yogurt susu kedelai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D model 4D. Teknikpengumpulan data menggunakan kuisioner uji kesukaan. Subjek penelitiannya adalah team Instalasi Gizi RSUPSoeradji Tirtonegoro Klaten sebanyak 20 orang sedangkan objek penelitiannya adalah yogurt susu kedelai.Analisis data pada penelitian ini menggunakan Anova.Hasil penelitiannya adalah 1) Daya terima pada yogurt susu kedelai dengan penambahan gula aren lebihdisukai atau diterima masyarakat dengan rata-rata sebanyak 3,55%, lalu penambahan bee pollen dengan ratarata 3,40%. Selanjutnya penambahan kurma rata-rata sebanyak 3,37% dan terakhir produk acuan rata-ratasebanyak 3,30%. 2) Proses pembuatan yogurt susu kedelai adalah penyortiran kacang kedelai, merendam,memcuci untuk menghilangkan kulit arinya, merebus hingga lunak, menghaluskan, menyaring, memasak,mendinginkan lalu memasukkan bbakteri, fermentasi, mendinginkan, ,menambahkan pemanis, mengemasdalam botol.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.