PENGEMBANGAN CHOCOLATE COOKIES DENGAN SUBTITUSI TEPUNG TULANG IKAN

Afifah Syadzaa Affanti,
Rizqie Auliana, , Indonesia

Abstract


Fishbone chocolate cookies merupakan produk subtitusi chocolate cookies dengan tepung tulang ikan patin dan tenggiri. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan resep produk fishbone chocolate cookies, mengemas, memberi label yang menarik, dan menghitung harga jual pada produk, serta mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk fishbone chocolate cookies. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Developmend dengan prosedur 4D yaitu define, design, development, dan disseminate. Hasil penelitian chocolate cookies dengan subtitusi 10% tepung tulang ikan patin dan tenggiri, tingkat penerimaan produk memperoleh hasil P value T test antara produk acuan dan pengembangan tidak berbeda nyata, sehingga antara produk acuan dengan pengembangan memiliki karakteristik yang sama. Produk fishbone chocolate cookies dapat dikategorikan sebagai produk layak jual dengan daya terima masyarakat terhadap produk secara keseluruhan sebesar 4,07 dengan keterangan sangat disukai. Data tersebut menunjukkan bahwa produk fishbone chocolate cookies dapat diterima oleh masyarakat.

Kata Kunci: Tepung tulang ikan, chocolate cookies


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.