PEMANFAATAN UMBI TALAS (Colocasia esculenta (L.) Schoot) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN TAROGI (TALAS ONIGIRI) DENGAN ISIAN SAMBAL CAKALANG DAUN KEMANGI

Achsen Amala, , Indonesia
Fitri Rahmawati, , Indonesia

Abstract


Ketergantungan masyarakat Indonesia dalam mengonsumsi beras sangat tinggi, hal tersebut dapat menyebabkan kerapuhan dalam ketahanan pangan nasional. Hal tersebut dapat mempengaruhi stabilitas ekonomi, sosial, dan politik. Maka pemerintah perlu melakukan diversifikasi pangan yang memiliki tujuan memberi alternatif sumber pangan lain dan mengurangi ketergantungan terhadap beras. Upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan keanekaragaman pangan yaitu dengan memanfaatkan sumber pangan lain seperti sukun, gandum, talas, dan berbagai umbi-umbian. Salah satu contoh dari umbi-umbian yang banyak ditanam di Indonesia adalaha Talas, yang memiliki nama latin Colocasia esculenta (L.) Schoot . Penggunaan umbi talas dapat dilakukan pada pembuatan onigiri yang dapat dijadikan sebagai upaya dalam mendorong percepatan keanekaragaman konsumsi bersumber bahan lokal menjadi salah satu upaya yang tepat untuk mempromosikan potensi umbi talas dan meningkatkan konsumsinya. tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan resep pengembangan terbaik dari Onigiri dengan pengguaan talas sebagai bahan pembuatnya. Penelitian ini menggunakan model reseach and development (R&D) metode 4D yang terdiri dari define, desing, development and disseminate. Hasil uji kesukaan menggunakan analisis Hedonic Scale Test. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara formula resep acuan dan resep pengembangan, terhadap kesukaan warna, aroma, rasa, tekstur dan secara keseluruhan.

Kata Kunci: Talas, Umbi Talas, Onigiri, Onigiri Talas, Substitusi, Bahan Pangan Lokal


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.