POTENSI KENTANG HITAM PADA PENCEGAHAN PENYAKIT AKIBAT STRES OKSIDATIF

Mutiara Nugraheni, , Indonesia

Abstract


Kentang hitam termasuk dalam glolongan sayuran yang berbeiltuk
umbi. Tanaman ini merupakan anggota familyLamiaceae yang berdasarkan
penggunaan ethnobotanical dan filogeni maka kentang hitam termasuk
dalam kelompok ib yang tidak hanya digunakan sebagai makanan namun
jugadigunakan dalam pengobatan. Beberapa penelitian menunjukkan
bahwa kentang hitam memiliki peranan dalam penanganan penyakit akibat
stress oksidatif, diantaranya adalah diabetes mellitus, kanker dan
hiperkolesterolemia. Potensi kentang hitam ini dapatdigunakan sebagai
informasi bahwa kentang hitam tidak hanya berperan dalam ketahanan
paragan tetapi juga dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat
Indonesia dengan menggunakan sumber daya pangan yang murah dan
mudah didapat. Harapannya dapat mendorong masyarakat dalam
meningkatkan produksi dan konsumsi kentang hitam sebagai bahan pangan
lokal.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.