PENGEMBANGAN RASBORA POPIAH DARI IKAN WADER SEBAGAI HIDANGAN PEMBUKA UNTUK MENDUKUNG PROGRAM GEMARIKAN
Titin Hera Widi Handayani, , Indonesia
Abstract
Potensi perairan umum daratan atau air tawar di Indonesia yang paling besar yaitu ikan. potensi lahan seluas 13,85 juta ha, keanekaragaman jenis ikan (sekitar 2000 jenis) dan potensi produksi ikan 3,05 juta ton per tahun (Kartamihardja, Purnomo, & Umar, 2017). Kurangnya konsumsi dan pemanfaatan ikan wader(Rasbora sp) membuat peneliti mencoba berinovasi dengan fortifikasi ikan wader pada hidangan pembuka. Metode yang digunakan ialah research and development menggunakan model 4 D yang terdiri dari define, design, develop, dan dissemination. Penelitian dilakukan dengan fortifikasi ikan wader sebesar 30%, 40%, dan 50%. Hasilnya Rasbora Popiah dengan persentase fortfikasi 50% dapat diterima masyarakat dengan kandungan gizi karbohidrat 11,57%, lemak 8,67%, protein 3,64%.
Kata kunci: Rasbora sp, Ikan Wader, Selat Popiah, Rasbora Popah
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.