SUBSTITUSI TEPUNG CANGKANG RAJUNGAN PADA KULIT HAKAU UNTUK MENAMBAH NILAI KANDUNGAN NUTRISI
Wika Rinawati, , Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menemukan resep yang tepat produk hakau rajungan, 2) mengetahui kandungan nutrisi pada produk, 3) menemukan kemasan dan label yang tepat produk hakau rajungan, 4) mengetahui harga jual produk hakau rajungan, 5) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk hakau rajungan. Jenis penelitian yang digunakan dalam produk hakau rajungan yaitu model R&D (Research and Develpoment) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Tahap Define : menemukan resep acuan, tahap Design : merangcang resep baru, tahap Develop : validasi I, evaluasi produk, dan validasi II, tahap Disseminate : uji panelis. Pengujian produk dilakukan oleh panelis tidak terlatih sebanyak 30 panelis. Hasil yang didapt dari penelitian ini adalah : 1) resep kulit hakau menggunakan subsitusi tepung rajungan sebanyak 5 %, 2) hakau rajungan mengandung tinggi kalsium yang berasal dari tepung rajungan dan protein yang berasal dari ikan salem, 3) kemasan hakau rajungan menggunakan papertray yang dibungkus dengan plastik opp, 4) harga hakau rajungan 1 porsi isi 5 sebesar Rp. 10.000,- , 5) daya terima masyarakat terhadap produk acuan dan pengembangan tidak berbeda nyata dengan nilai P Value T test sebesar 0,28. Kata Kunci: rajungan, hakau, tepung cangkang rajungan
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.