PEMANFAATAN IKAN TUNA ALBAKORA (Thunnus alalunga) PADA PEMBUATAN NASI KEBULI IKAN TUNA (KEBULNA) UNTUK GENERASI MILLENIAL

Lutfi Cahyaningsih, , Indonesia
Endang Mulyatiningsih, , Indonesia

Abstract


Indonesia memiliki potensi ikan yang melimpah, namun besarnya potensi tersebut tidak diikuti dengan tingkat konsumsi ikan dalam negeri yang tinggi pula. Salah satu jenis sumber daya ikan yang memiliki potensi besar di Indonesia yakni dari kelompok ikan pelagis besar seperti tuna, tongkol dan cakalang. Oleh karena itu, perlu dikembangkan produk inovasi untuk meningkatkan minat konsumsi masyarakat terhadap olahan ikan yaitu nasi kebuli dengan menggunakan ikan tuna, yang diberi nama Kebulna. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan resep yang tepat pada Kebulna dan mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis Research and Development dengan konsep 4-D. Penelitian produk dengan perbandingan presentase yang berbeda yaitu 75%, 100%, dan 125%, kemudian diujikan pada 1 expert dan 30 panelis tidak terlatih. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan nilai rata-rata (kuantitatif), serta independent sample t-test. Produk acuan dan produk pengembangan memiliki nilai rata-rata keseluruhan dan sig. > 0,05 yang tidak berbeda signifikan yaitu 4,07 dan 4,13 dengan sig. 0,427, termasuk kategori ‘suka’. Perlu dilakukan analisis lebih lanjut terhadap kandungan gizi produk pengembangan ‘Kebulna’. Kata kunci: generasi millennial, kebulna, nasi kebuli, ikan tuna.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.