SOES ROGUT PATIN WITH RICA SAUCE (SOURPRICE) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN SUMBER PROTEIN

Tiwi Pawestri, , Indonesia
Titin Hera Widi Handayani, , Indonesia

Abstract


Ikan patin merupakan salah satu ikan asli perairan Indonesia dengan kadar protein tinggi yang sangat popular namun masih jarang digunakan dalam pembuatan produk pattiseri seperti choux paste. Produk inovasi berbahan dasar ikan patin dapat meningkatkan minat konsumsi ikan pada masyarakat yaitu choux paste yang diberi nama Sourprice. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan resep baru olahan ikan patin, dan mengetahui tingkat kesukaan serta daya terima konsumen dari segi warna, aroma, tekstur serta keseluruhan produk. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis Research and Development (R&D) dengan konsep 4D (define, design, develop and disseminate). Dalam penenilitian ini, Sourprice dibuat dengan berbagai berbagai variabel komposisi ikan patin dan cara pengolahannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resep yang tepat dalam pembuatan produk Sourprice adalah 25% subtitusi ikan patin dengan tingkat penerimaan masyarakat terhadap aroma, warna, tekstur dan keseluruhan sudah baik dengan nilai rerata 4,5. Keywords: Inovasi produk, Subtitusi, Ikan Patin, Choux paste, Sourprice

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.