PENGEMBANGAN PRODUK SPAGHETTI BOLOGNESE DENGAN SUBSTITUSI IKAN NILA UNTUK GENERASI MILENIAL

Ninda Yuniavi, , Indonesia
sri Palupi, , Indonesia

Abstract


Pengolahan ikan nila di Indonesia masih kurang variasi dan kurang kreatif. Produksi makanan yang berbahan dasar ikan nila masih jarang ditemukan, terutama dalam pembuatan spaghetti bolognese. Anak milenial saat ini menginginkan makanan yang praktis dan cepat saji. Maka dari itu, kita dapat mengembangkan ikan nila tersebut menjadi makanan yang diterima oleh masyarakat menggunakan penelitian research and development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop and Desseminate). Dalam penelitian ini, membuat spaghetti dengan variabel komposisi ikan nila yang digunakan 20% , 40%, 60%. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan nilai rata rata. Produk dikembangkan menggunakan perbandingan tepung terigu dan ikan nila sebanyak 20:80. Produk spaghetti tidak diujian kepada penelis semi terlatih. Akan tetapi hanya diujikan kepada paelis tidak terlatih dengan hasil nilai rata rata keseluruhan 4,24. Keyword : spaghetti, ikan nila, tepung terigu

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.