SUBTITUSI TEPUNG TALAS DAN UMBI TALAS PADA PRODUK PANGSIT DAN NASI BAKAR TALAS

Nice Diah Christiningrum, , Indonesia
Dewi Eka Murniati, , Indonesia

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah (1) menemukan resep yang tepat untuk substitusi tepung talas pada resep kulit pangsit, (2) menemukan substitusi umbi talas untuk resep nasi bakar, (3) penerimaan masyarakat terhadap hasil produk ini. Hal ini dikarenakan testur yang dimiliki hampir sama dengan nasi namun lebih pulen. Penelitian ini menggunakan research and development, pengembangan 4D terdiri atas definie, design, develop dan disseminate. Penelitian ini menghasilkan perbandingan formula tepung umbi talas sebanyak 25% dan tepung terigu sebanyak 75% pada resep kulit pangsit. Rasa yang dihasilkan pas, dari segi aroma, tekstur, warna dan rasa. Sedangkan untuk resep nasi bakar menggunakan 100% umbi talas sebagai pengganti nasiHasil dari penelitian ini adalah (1) uji coba resep meliputi aroma, rasa, tekstur dan warna, Pangsit Salad Chicken Teriyaki mendapat nilai rata-rata, 3,47; 3,45; 3,4; 3,6; 3,5; Uji coba resep (2) Nasi Bakar Talas Tongkol Rica-rica Kemangi mendapat nilai rata-rata 3; 3,3; 3,2; 3,6; 3,5. (3) Kesukaan masyarakat menerimanya mendapat skor cukup memuaskan. Maka dapat disimpulkan bahwa kedua produk ini disukai oleh masyarakat luas, melalui uji penerimaan dan kesukaan masyarakat yang dilakukan pada saat Pameran Proyek Akhir Boga. Keyword : Tepung talas, Umbi Talas, Subtitusi Umbi Talas.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.