LASAGNA ROLL SUBTITUSI RUMPUT LAUT FILLING IKAN CAKALANG MASAK HABANG UNTUK MILENIAL

Padang Arum Sari, , Indonesia
Endang Mulyatiningsih, , Indonesia

Abstract


Rumput laut merupakan salah satu hasil bahari yang memiliki nilai guna dan nilai ekspor yang tinggi. rumput laut banyak di manfaatkan diberbagai sektor, di Indonesia rumput laut dalam sector makanan tidak banyak memiliki diversifikasi olahan. Hal tersebut menjadikan faktor penyebab kurangnya konsumsi hasil laut di Indonesia oleh kaum milenial terutama. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsumsi masyarakat terhadap hasil laut, menemukan resep dan teknik olah yang tepat, serta mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk lasagna subtitusi rumput laut filling ikan cakalang masak habang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliotian dan pengembangan model 4D (Define, Design, Development, Diseminate). Analisi penelitian ini adalah analisis deskriptif. Responden Dallam penelitian ini adalah panelis tidak terllathi berjumlah 30 orang yang bearada di sekitar tempat tinggal peneliti. Berdasarkan dari penelitian formula yang diterima dan disukai ole masyarakat adalah produk denga penambahan 50% rumput laut dari total tepung terigu yang ada pada pasta ini. Ini didasarkan pada uji T yang dilakukan oleh peneliti dengan melihat hasil rata-rata setip karakteristik produk ( warna, rasa, tektur, aroma, dan keseluruhan).

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.