PENGEMBANGAN PRODUK PUDDING KOPI STROBERI DENGAN SUBSITUSI SUSU SAPI MENJADI SARI KEDELAI

Elsa Septiana Harlie, , Indonesia
Andian Ari Anggraeni, , Indonesia

Abstract


Kedelai mengandung protein 35-40 %, paling tinggi dari semua jenis kacang-kacangan. Meski demikian, kedelai mempunyai bau langu, rasa pahit atau seperti kapur, sehingga kadang kurang disukai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan resep produk pudding kopi stroberi dengan subtitusi susu sapi menjadi sari kedelai. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan, dengan pendekatan 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate). Produk dianalisis secara sensoris oleh 40 orang panelis semi terlatih. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa produk pudding kopi stroberi disukai oleh panelis semi terlatih. Tingkat kesukaan panelis terhadap pudding kopi stroberi berbeda nyata dari pudding kontrol (p<0,05) pada aroma, rasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan. Produk ini juga diuji secara sensoris oleh 76 panelis tidak terlatih dan produk ini sangat disukai oleh konsumen. Produk ini dapat diproduksi secara komersial untuk meningkatkan penggunaan kedelai.

Kata kunci : pudding kopi stoberi, sari kedelai, susu sapi


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.