PEMANFAATAN KACANG MERAH DALAM PEMBUATAN CHICKEN GORDEN BLUE
prihastuti ekawatiningsih, , Indonesia
Abstract
Cordon Bleu adalah salah satu jenis main course yang terbuat dari daging digulug dengan isisan smoke beef kemudian disajikan dengan digoreng. Bahan-bahan yang digunakan memang terhitung mahal, disamping memiliki cukup kandungan gizi, namun lebih banyak di protein hewani. Maka itu saya mengembangkan cordon bleu dengan mensubtitusikan dengan kacang merah. Chicken Cordon Blue Kacang Merah adalah produk maincourse dari bahan daging ayam fillet yang disubtitusi dengan kacang merah sebagai bahan pengganti ayam dan juga sebagai pengganti dari smoke beef. Tujuannya agar menghemat biaya serta menambah nilai gizi, yaitu kacang merah yang kaya akan kandungan gizi seperti asam folat, kalsium, karbohidrat kompleks, serat dan protein yang tergolong tinggi. Kandungan karbohidrat dan serat yang tinggi dalam kacang merah membuatnya dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Kadar indeks glikemik kacang merah juga terolong rendah sehingga menguntungkan penderita diabetes dan menurunkan resiko timbulnya diabetes. Karbohidrat juga mempunyai sumber karbohidrat kompleks, serat makanan( fiber), fosfor, mangan, besi, thiamin, dan protein. Kacang merah mampu melancarkan metabolisme. Dalam pembuatannya metode yang dipakai sama dengan pada pembuatan cordon blue pada umumnya.
Kata kunci: cordon bleu, kacang merah, kandungan gizi
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.