PEMANFAATAN SUSU KEDELAI PADA PEMBUATAN PRODUK KLAPERTART SULE

Ryan Vega Fajrin, , Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menemukan resep Klapertart Sule, (2) Mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap Klapertart Sule. Penelitian ini merupakan penelitian Project Based Learning (PjBL). Langkah-langkah yang dilakukan pada tahap ini adalah tahap uji coba produk, validasi I, validasi II, uji kesukaan skala kecil dan uji kesukaan skala besar. Validasi I dan II produk diujikan kepada panelis yang expert, uji skala kecil dilakukan dengan hedonic scale test pada 40 Panelis Semi terlatih dan dan uji sensoris skala besar diujikan pada 80 Panelis tidak terlatih pada saat pameran proyek akhir. Borang digunakan sebagai alat untuk mengukur tingkat penerimaan produk klapertart sule dari segi rasa, aroma, tekstur dan penampilan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan : (1) resep klapertart sule dengan bahan dasar susu sapi (hewani) bisa digantikan dengan susu kedelai (nabati) yang berfungsi sebagai alternative bagi konsumen yang tidak menyukai atau alergi susu sapi (2) produk Klapertart sule dapat diterima secara sensoris dengan uji panelis skala besar yaitu dari 80 panelis penerimaan dari segi warna sebanyak 97,5% dari segi aroma 98,75% dari segi tekstur 98,75% dari segi rasa 100% dan produk secara keseluruhan telah diterima sebanyak 97,4%.

Kata Kunci : Susu Kedelai, Panelis, Klapertart sule


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.