PEMANFAATAN KACANG MERAH DAN LELE PADA PEMBUATAN SCOTH EGG KACANG MERAH

Fathia Bela Ayuningtyas, , Indonesia
Wika Rinawati, , Indonesia

Abstract


Daging sapi merupakan salah satu komoditas pangan yang selama ini memberikan andil terhadap pemenuhan gizi masyarakat, khususnya protein hewani yang sangat dibutuhkan dalam menopang pembangunan sumber daya manusia Indonesia. Diversifikasi daging sapi dengan menjadikan kacang merah dan ikan lele sebagai alternatif bahan pangan dalam hidangan menu sehari-hari yang familiar di kalangan masyarakat dengan harga terjangkau dan pengolahan yang sesuai. Tujuan penelitian ini adalah menemukan resep scotch egg dengan subtitusi kacang merah dan ikan lele serta mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap hidangan scotch egg dari bahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis Research and Development dengan konsep 4D. Data yang diperoleh dianalsis dianalisis dengan 3 metode yaitu dianalisis secara deskriptif kualitatif, data grafik dan persentase. Berdasarkan hasil penelitian tingkat penerimaan masyakarat terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur produk Sokale (scotch egg kacang merah ikan lele) sangat baik dengan persentase keseluruhan 60%.

Kata kunci: daging sapi, diversifikasi, ikan lele, kacang merah, scotch egg


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.