Pemanfaatan Kacang Kedelai sebagai Daging Analog dalam Pembuatan Bistik Jawa

Meila Hutami Kenanga Wulan, , Indonesia
Wika Rinawati, , Indonesia

Abstract


Daging yang berasal dari hewan adalah sumber protein hewani memiliki banyak kandungan asam amino essensial yang tidak dapat disintesis oleh tubuh manusia secara langsung tetapi diperoleh dari luar. Manfaat dari daging di antaranya, sebagai sumber kalori terbesar bagi manusia. Kandungan lemak pada daging merah yang tinggi juga dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah Hal ini mendorong populernya Vegetarian meat atau daging analog dapat menjadi suatu alternatif pangan dimana bahan baku pembuatannya tidak mengandung daging hewani. Selain itu daging mengandung kalori, dan asam lemak jenuh yang rendah dibandingkan daging hewani. Kandungan protein pada kacang- kacangan yang tinggi dijadikan dasar dalam Sebagai dasar pembuatan produk bistik jawa daging analog kedelai. Jenis penelitian yang digunakan pada yaitu Penelitian R&D (research and development) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, and disseminate). Hasil pengujian terhadap produk pengembangan dengan menggunakan 100% kacang kedelai tanpa ada penambahan daging hewani dapat diterima dan disukai oleh masyarakat, harapannya dengan adanya penelitian terhadap produk pengembangan ini dapat diterima oleh masyarakat yang lebih luas dan dapat dijadikan alternatif sumber protein di masyarakat.

Kata Kunci: Kedelai, Daging Analog, Protein


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.